fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Миф о бездомных или бедняки порождение капитала


В сторону нищих, бедняков и бездомных очень часто можно услышать упрёк от так называемых «успешных людей». Всю суть упрёков можно заключить в один тезис: «если ты бедняк-то виноват ты в этом сам». Но так ли это на самом деле? Я решил подробнее изучить проблему бедности, правда ли нищие это в большинстве своём бездельники и нахлебники, или всё намного сложнее, и нищий человек - это результат  современного уклада жизни, уклада  весьма несправедливого, при котором многие люди оказались не удел.


   

Разобраться в проблеме нам поможет статистика, логика, ряд статей газеты «Суть времени», общественно политической организации, и данные из Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Ночлежка», помогающей людям, оказавшимся на улице.

   Итак, сначала я приведу данные газеты «Суть времени». Проблема бедности среди российского населения в ряде статей изучается в отдельной рубрике «Социальная война», автор рубрики Вера Сорокина. Всего статей 4 (есть ещё 5, но она посвящена проблеме кредитного банковского рабства). Это «Социоцид» часть 1 и 2, Возвращаясь к проблеме бедности в России и в мире, Российская бедность — 2 (продолжение). Как вы увидеть из названия рубрики «социальная война», В. Сорокина берётся доказать, что против нашего общества ведётся подлая война на уничтожение единого социума. Враг атакует социум как систему, превращая его в социальную слизь. Атака ведётся на нормы, регулятивные механизмы, связывающие людей или группы между собой, тем самым порождая разобщённость, деградацию, неспособность к объединению. Тем самым, предотвращая социальные выступления или организованную общественно политическую борьбу (борьбу законную) за улучшения  жизни.
   
Атака ведётся по четырём направлениям. Мы рассмотрим только два направления, связанные с беднотой, и немного, затронем остальные, (так как все они влияют напрямую на качество жизни россиян).

   
Первое направление.

Для того, чтобы человек начал деградировать как культурно, так и в плане социальных связей с другими людьми, нужно погрузить его в условия борьбы за выживание. «...Государственная политика заработных плат, пенсий, стипендий и социальных пособий, а также коммунальных и транспортных тарифов устроена таким образом, что она обрушивает подавляющее большинство населения в нищету» - говорит В. Сорокина. Я полностью согласен с автором. Спросите, любого студента, какова сумма его стипендии. Или такой пример; недавно в моём доме все жильцы добились решения сменить управляющую компанию, так как старая взымала слишком большой налог с квадратного метра жил площади и прочих жилых «удобств». Далее В. Сорокина приводит статистику, сколько вообще людей по стране с низкой заработной платой: «На заседании Госсовета 17 июля 2012 года, президент Путин заявил, что в России 13% населения живут за чертой бедности (это примерно 18 млн человек)» За 2015 этот показатель увеличился на 19,2 млн человек. Это 13,4% от всего населения страны. Рост бедняков связывают с падением доходов граждан и ростом цен на товары, а это в свою очередь многие эксперты связывают с кризисом. (Я бы ещё добавил сюда воровство некоторых представителей власти). Но вернёмся к статистике, приведённой в газете: «Согласно последним исследованиям Института социологии РАН, бедняки в России составляют 59%.

В исследовании социологи разделили российское общество на 10 страт. Первые две страты – люди, находящиеся «за чертой» или «у черты» бедности. Их в России  16%. Третья и четвёртые страты – россияне, балансирующие на грани бедности и малообеспеченные – 43% населения. Эти четыре страты, представителей которых можно объединить одним словом «бедняки», и составляют 59% населения страны. Следующие четыре страты – с пятой по восьмую – это так называемые средние слои российского общества – включают 33% населения. Наконец, 9-я и 10-я страты – это «благополучные россияне» – их 6–8%». Учёные института РАН поставили критерий - уровень доходов, по которому считается процент той или иной страты: «Для категории «бедных» – это менее 5801 руб. на человека, для «малообеспеченных» – менее 7562 руб., для «средних слоев» – более 14 363 руб. в месяц.

Между тем, по меркам западных стран, наши «средние» – это скорее бедные, а наши «благополучные» – на Западе как раз и принадлежали бы к среднему и высшему среднему классу. То есть если не прятаться за терминологией, то к «неблагополучным» слоям можно отнести 92–94% россиян». И это исследование проводилось до 2013 года! И нетрудно будет понять, что если в 2015 г. увеличилось число людей проживающих за чертой бедности на миллион двести человек и, плюс ко всему, в связи с кризисом заработная плата сократилась, а цены на товары повысились то цифра 92 – 94% крайне близка к реальности. Если ещё за последнее время процент не увеличился.

   
Так, что наши люди не живут, а выживают. А в условиях современного потребительского общества или как говорит В. Сорокина «культа успешности», когда гражданам всё время крутят по телевизору «успешных» людей, их быт, их жизнь-то это будет способствовать росту криминала. Не можешь купить - укради. Человек, загнанный в ситуацию каждодневной борьбы за выживание, уходит в криминал, дабы избежать бедной жизни. Такие моменты известны и в истории. В Китае это разбойники на дорогах в период опиумных войн и тяжелейшей экономической хозяйственной ситуации в государстве. На дорогах стало появляться очень много банд, грабивших всех проходящих мимо, и вызвано это было в первую очередь из-за тяжёлой бедности и голода.

Огромная часть населения из-за той же нищеты и безысходности принимала опиум. Так же и у нас нищета служит подпиткой криминала, а если не криминала, то наркомании и алкоголизации. И это второй удар, по мнению В. Сорокиной. Первый - загнать человека в бедность, второй – «закрепить» за такой ничтожной жизнью, (либо просто уничтожить) посредством наркотиков, алкоголя и других деструктивных вещей. Но самое главное-это не дать обществу начать понимать, что его в нищету и невозможность развития загнали специально. Такое общество неспособно вести политическую игру и отстаивать свои интересы, так как на каждого человека осуществляется огромный пресс, и он либо всё время занят выживанием (а большинство таких людей имеют ещё и семью) либо ломается. Как указывает В. Сорокина такое общество очень удобно властному олигархату.

  
 
Итак, когда человек достаточное время находится в режиме выживания, он рано или поздно привыкает к такому существованию, и тут он также попадает в сети, так как наступает привыкание, апатия, депрессия.



(Автор указывает, ссылаясь на социальных психологов, что для привыкания достаточно 3-х лет). Человек к этому времени перестаёт пробовать выбраться из сложной жизненной ситуации и свыкается со своей участью. Огромную роль в невозможности преодоления трудных жизненных ситуаций является полная деградация культуры. Высоцкий в своей песне «Баллада о борьбе» произнёс очень интересные слова:

«Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал»


Культура это фильтр, который регулирует наше поведение в социуме.  Но культура помимо этого ещё и способ приобщения к.…  К чему-то такому, что заставляет тебя встать взять отцовский меч и прорубать им себе путь. Не так ли? Но если человек отчуждён от культуры, или уже давно позабыл (из-за того же выживания), что это такое и какую силу культура в себе таит, то пиши - пропало.  Человек утратил одну из важных опор своего внутреннего стержня. А значит и шанс, что он выберется из ситуации «социоцида», крайне мал.

   
Третий удар наносится по скрепам, формирующим нормальное общество, где подрываются  формы «социальной интегрированности – и гражданственности, интегрирующей индивидуума в большой социальный мир, и семейности, интегрирующей его же в малый социальный мир, и трудовой коллективной солидарности, с помощью которой индивида можно интегрировать в среднегабаритный, промежуточный социальный мир» Автор в статье будет рассматривать конкретный удар по семье. Я рассматривать его не буду. Вы и сами сможете почитать об этом в газете.

   
Четвёртый удар направлен на прямое специальное наращивание социального неравенства среди людей, принудительное деление людей на богатых и бедных. Здесь я вам тоже советую почесть всю статью самостоятельно,  я лишь выделю здесь человека, который напрямую осуществляет и заявляет о таком неравенстве и прикладывает к нему руку. Знакомьтесь Герман Греф Оскарович председатель правления Сбербанка.
На одном форуме, проходящем в Петербурге (Ленинграде), на котором присутствовал Греф, речь зашла о передаче власти народу и тут Греф, выдал следующее»:

«Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть, фактически, в руки населения... Если каждый человек сможет участвовать в управлении, что же мы науправляем! Люди не хотят быть манипулируемыми, когда имеют знания. Как только простые люди поймут основу своего «я», самоидентифицируются, управлять, т.е. манипулировать ими, будет чрезвычайно тяжело... Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют возможность судить напрямую, получать непрепарированную информацию, не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ, которые как бы независимы, а на самом деле, мы понимаем, что все СМИ заняты сохранением страт? Мне кажется, Вы не совсем понимаете, что говорите».   - Вот это бомба, не правда ли?

То есть, по мнению Грефа, людям нельзя давать знания, иначе они поймут, что ими, во-первых манипулируют, во-вторых  через сохранение страт их удерживают от власти, а страты они сохраняют путём выливания через СМИ помоев на наши головы - то есть прямой декультурации. Если это не так, то что означает его фраза: «Все СМИ заняты сохранением страт». Давайте заглянем в словарь иностранных слов, что вообще означает слово страта: - «в западной социологии — общественный слой, группа людей, объединенная некоим общим социальным признаком — имущественным, профессиональным, уровнем образования и пр».

  Таким образом, если элита является правящей, то она же не глупая верно? Она очень образована, дети элиты учатся за границей. И если правящая элита хочет властвовать, то ей надо низвести человеческие массы до полного оскотинивания, а что низводит человека до оскотинивания как не бедность. Да и не простая же эта бедность, а  чёртово ГЕТТО полного не развития. У нас уже почти отняли школу (по крайней мери лучшую систему образования как минимум), медицину всё было отобрано и поделено, даже нашу человечность и то покорёжили и пусть каждый человек, у которого есть сердце, и совесть вспомнит, сколько было заплачено за этот бандитский капитализм.

 
Далее рассмотрим ещё несколько доказательств, которые и камня на камне не оставят от этого фашистского мифа. Рассмотрим данные Санкт - Петербургской организации «Ночлежка». Люди этой организации работают на самой передовой, напрямую взаимодействуя с бездомными людьми. Их опыт работы даёт очень важную и интересную информацию. Всё что нам нужно находится в годовом отчёте организации за 2015 год.  Рассмотрим кем является современный бомж. По разным данным в России от 4 до 5 млн. бомжей. А  не по официальным сколько? В несколько раз больше.

Судя по Санкт - Петербургу официально там  живут 28000 тыс. бездомных, а по данным «ночлежки» их более 60000 тыс. человек (данные за 2002 год). Но есть ещё одна страшная проблема у нас от 3 до 5 млн. беспризорных детей.


Теперь о том, кем были эти люди до того, как стали бездомными. По данным «Ночлежки», средний возраст бездомного человека составляет 40 лет. Самое интересное то, что 44%  бездомных имеют среднее образование, 16% - среднее профессиональное, 14% - неоконченное среднее, 5% - начальное. И внимание, 12% имеют высшие, или неполное высшее образование.  И всего 9%  без образования. О чём это говорит? Это говорит о том, что наши бомжи в подавляющем большинстве образованные люди. Некоторые из них имеют рабочие профессии. Эти люди просто стали невостребованными в обществе с капиталистическим укладом. Страдают ли эти люди от алкоголизма, и наркозависимости? «Ночлежка» отвечает, что пить и принимать наркотики люди начинают, как правило, после того, как оказались на улице. Чем вам не «социоцид». Ниже приведу таблицу,  на которой указаны причины, по которым люди становятся бездомными:

По графику мы видим, что причина того, почему человек становится бомжом вовсе не в том, что он бездельник или нахлебник. Таких людей мы можем с большой натяжкой отнести к графе «прочее».  И  пусть их даже будет все 7%, этот процент всё равно ничтожно мал, ибо совокупность других причин составляет 93%.
          Теперь посмотрим, с какими сложностями сталкиваются бездомные, которые хотят вернуться к нормальной жизни. Почти все бездомные, как мы понимаем, не имеют своего жилья, следовательно, не имеют и регистрации, так как зачастую они по вышеуказанным причинам, вместе с домом теряют и документы. Поэтому: «Человек, у которого нет регистрации, не может реализовать многие свои права: право на труд, право на получение медицинской помощи, пенсии, предоставление социальных льгот, право голосовать». К сожалению, такова наша государственная система регистрации.
           Так же у нас практически отсутствует государственная помощь бездомным людям. Что бы человека признали бездомным и вследствии могли ему помочь, ему нужно просуществовать 7 лет. Это срок, по истечению которого человек признаётся бездомным. Из-за всей этой совокупной юридической стены многие бездомные остаются на улице вплоть до своей смерти. Выбраться с улицы им самостоятельно крайне тяжело. Таким людям нужна помощь юристов и психологов, но у них нет денег, чтобы заплатить за их услуги. Чтобы полностью реабилитировать и вернуть в социум одного человека, по подсчётам «Ночлежки» нужно в среднем 45.459 руб. У нас многие люди и с крышей над головой такую сумму просто выложить не смогут, а бездомный и подавно.
          Теперь о том, сколько бездомных возвращаются к нормальной жизни. Из 233 бездомных, которые находились в реабилитационном приюте «Ночлежка» (столько может разместить в себе приют) больше половины восстановились и живут нормальной человеческой жизнью.
          На этом я заканчиваю рассмотрение фашистского мифа о том, что бездомный человек, является таковым потому, что сам так хочет жить, что он бездельник и нахлебник, и поэтому не заслуживает человеческого сострадания и какой либо помощи.  Это далеко не так, и это доказывает опыт и статистические данные людей, которые занимаются профессиональной помощью бездомным людям. А также это доказывают социальные  исследования общественной организации «Суть времени», показывая, что за процессами ухудшения жизни россиян стоят определённые лица либерального направления (Греф и другие люди, указанные в статье являются либералами). Эти люди, совершив перестройку, не успокоились, им всё мало и они нас не на видят,  мы для них скот.  Они будут делать то, что им скажет хозяин их либеральных ценностей (а также счёта за границей). Поэтому такие люди как Греф являются национальными измениками, осуществляющие «социоцид» против своего народа.


Оригинал взят у vazibi в Миф о бездомных или бедняки порождение капитала

Tags: Греф, Капитализм, Миф, Нищие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments