fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

А. Н. Радищев

                                               Бунтовщик хуже Пугачёва

Ты хочешь знать: кто я?  что я?  куда я еду? –
Я тот же, что и был и буду весь мой век:
Не скот, не дерево, не раб, но человек! ...

В мае 1790 года появилась книга, сыгравшая исключительную роль в развитии русской общественной мысли и русской литературы. Книга эта называлась «Путешествие из Петербурга в Москву». Её автором был самый передовой человек своего времени - Александр Николаевич Радищев. (1749-1802)
К концу XVIII века созданная Петром I Российская империя прочно стала в ряду наиболее значительных мировых держав. Но в эту же пору крайних степеней достиг и крепостнический гнёт, резко обострились социальные противоречия в стране.

 Почти непрерывные, но разрозненные вспышки и волнения разгорелись в 1773 году в  грандиозную, потрясшую всё государство крестьянскую войну под предводительством Е. И. Пугачёва.
 Он провозгласил себя императором Петром
III, якобы чудом спасшимся от своих убийц – приверженцев Екатерины II.  Самозванство Пугачёва отражало настроение порабощённых крестьянских масс, ненавидевших дворян-помещиков, но сохранивших веру в «доброго» царя.
Восстание было с трудом подавлено. Тем не менее,  оно нанесло серьёзный удар по феодально-крепостническому строю и способствовало созреванию революционной мысли.


Большую роль сыграло оно и в формировании мировоззрения Радищева.  Он полностью освободился от надежд на «просвещённого монарха»: царя Радищев объявил в своей книге «первейшим разбойником», «первейшим убийцей». Это и заставило Екатерину назвать писателя «бунтовщиком хуже Пугачёва».
Преодолевая ограниченность литературы XVIII века, бичевавшей отдельные злоупотребления, но не посягавшей на основы существующего строя, Радищев направил свои удары на всю систему крепостничества и царизма.
Что же побудило Радищева, по рождению, воспитанию и общественному положению связанного с барской средой, перейти на сторону народа, стать первым среди тех лучших людей из дворян, которые, по словам В. И. Ленина, разбудили народ?
 Будущий автор «Путешествия из Петербурга в Москву» родился в богатой помещичьей семье. Первые детские годы его прошли в селе Верхнее Аблязово (ныне Пензенской области).
На фото Радищевская усадьба, овраг.

Первыми воспитателями мальчика были крепостные крестьяне: няня Прасковья Клементьевна и обучивший его грамоте дядька Пётр Мамонтов. Они ввели его в мир народного творчества, интерес и любовь к которому он сохранил на всю жизнь.
 Отец Радищева, человек гуманный и образованный, не притеснял своих крестьян, но кругом царил помещичий гнёт и произвол, о которых не мог не знать впечатлительный мальчик.
 В 1762 году Радищева с помощью влиятельных родственников определили в привилегированное учебное заведение – Петербургский пажеский корпус.


«Всем наукам»  питомцев корпуса обучал один преподаватель-француз, но зато юные пажи дежурили во дворце, прислуживали самой императрице.
  Вот здесь и наблюдал Радищев раболепную дворцовую атмосферу и растленные придворные нравы, которые он так гневно изобразил впоследствии в своей книге.

  По окончании корпуса Радищев в числе лучших учеников был отправлен Екатериной за границу, в Лейпциг, для получения специального юридического образования.  Там Радищев пробыл около пяти лет, изучая естественные науки, жадно зачитываясь трудами французских философов-материалистов. Пребывание на чужбине сплотило русских студентов в тесный и дружный кружок. Особенно утвердились и окрепли эти дружеские связи в результате их общей борьбы, которую вскоре они повели, отстаивая своё личное достоинство и независимость, с приставленным к ним императрицей грубым и жестоким инспектором из немцев, майором Бокумом.  Смелое выступление увенчалось успехом, весьма значительно повлияло на развитие его революционных политических взглядов и запомнилось на всю жизнь.

По окончании университета Радищев возвратился на Родину полный высоких патриотических стремлений употребить свои знания и способности на благо народа, готовый, по его собственным словам, «жертвовать и жизнию для пользы Отечества».

Продолжение следует.
 



Tags: Литература, Радищев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments