fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Детская литература. А. П. Гайдар (3 часть)

1, 2 части

Писатель с сердцем воина

В книге «Военная тайна» (1935) – в книге о братстве свободолюбивых народов, о высоких идеях революции и неизменной жестокости врага – есть вставная сказка о Мальчише-Кибальчише. 

Несколько стилизованная под старые сказки,  но рождённая искренним мальчишеским ощущением побеждающего мира, воспевающая суровую и нежную доблесть чистых сердец, которую так хорошо понимал и чувствовал Гайдар, сказка эта вышла за пределы книги и получила самостоятельную известность.

И когда началась Великая Отечественная война, когда весь мир был потрясён неслыханным в истории героизмом взрослых и юных граждан нашей Родины, ещё и ещё раз вспоминались слова «главного буржуина» из гайдаровской сказки:

«Что это за страна? Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат своё твёрдое слово?».


А «военная тайна», которой владели и владеют наши люди, заключается, как объясняет гайдаровская сказка,  в том, что советский народ от мала до велика слит воедино великими идеями братства, разумного труда и неодолимой любви к своей свободной земле.

Гайдар всегда говорил с молодым читателем честно, прямодушно. Он обращался к ребятам
с уважительной серьёзностью, никогда не кривил душой и смело указывал на «самое главное в жизни». Он не уклонялся от трудных тем, плохо укладывающихся в старые рамки детской литературы. Много испытавший в жизни, он смело говорил в своих книгах о трудных сторонах её. Так была написана в 1938 году повесть «Судьба барабанщика», «книга не о войне, но о делах суровых и опасных – не меньше, чем сама война», как говорил сам Гайдар. 




«Судьба барабанщика» - это повесть о мальчике-пионере, барабанщике пионерского отряда, отец которого совершил преступление по службе и получил заслуженную кару. Мальчик остаётся сперва один; ему живётся трудно, он попадает к дурным людям, сбивается с верного пути. Но маленький пионерский барабанщик живёт в стране, где человек человеку друг, где начала добра, справедливости, труда и разума заложены в основу всего бытия. И сама жизнь приходит на помощь барабанщику, возвращая ему детство, счастье и отца, искупившего вину.

Талант Гайдара, вдумчивый и целомудренный, умел бережно касаться самых заветных чувств человека.  В поэтическом рассказе «Голубая чашка», написанном в 1936 году и адресованном младшему возрасту, есть, однако, как бы несколько разных слоёв глубины. Чем взрослее читатель, тем дальше и глубже может заглянуть он в замысел гайдаровского рассказа.


Маленькие ребята увидят, может быть, лишь его зеркальную поверхность, залюбуются отражённой в ней картиной пленительных странствий отца и дочки Светланы и истории пионера Пашки  Букамашкина, порадуются лучистой дружбе, связывающей больших и маленьких.

Кто постарше, тот сквозь хрустальное строение рассказа разглядит его до дна, уловит его подводное течение, сердцем почувствует скрытые тихие струи, увидит, что рассказ не так-то прост – он проникновенно и негромко повествует о больших «взрослых» темах, намекая на нелады в семье, на горькую любовь и предостерегая людей от злых серых мышей, которые могут пробраться в дом и подточить большое, светлое счастье…

Для младших читателей создал Гайдар другой подлинный шедевр, превосходную, неповторимую по своему поэтическому своеобразию книжку «Чук и Гек» (1939).


Это одно из самых лучших творений писателя. Занимательнейшая история о двух братишках Чуке и Геке, о потерянной ими телеграмме, об отце их, живущем у далёких Синих гор, о путешествии и приключениях рассказана с классической простотой и ясностью.

Прозрачный, весь пронизанный светлым юмором язык, чёткость интонации и  напряжённость сюжета обеспечивали успех книги у самого маленького читателя и слушателя.

За ласковой и лукавой усмешкой автора чувствуется проникновенная любовь его к большой нашей стране, к её смелым и сильным людям, уважение к их мужеству и вера в добрую силу человеческого сердца.
А заключительные строки этой повести, знакомые миллионам детей и взрослых, стали как бы основным заветом писателя, девизом для каждого советского человека:

«Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной».

Люди в повести «Чук и Гек» и в других книгах Гайдара – это хорошие русские люди, умеющие крепко любить, мужественно сносить невзгоды и знающие тихие, умные слова для душевного разговора с детьми. Секрет этих чистых и мудрых слов лучше всего знал сам Аркадий Гайдар, писатель с сердцем воина, смотревший на жизнь как на боевой поход за справедливость.


Недаром в одной из его книг даже лермонтовское стихотворение «Горные вершины спят во тьме ночной» (из Гёте) поётся как солдатская песня. В повести «Судьба барабанщика» есть такое место:

- Папа! – попросил как-то я. – Спой ещё какую-нибудь солдатскую песню.
- Хорошо, - сказал он. – Положи вёсла.
Он зачерпнул пригоршней воды, выпил, вытер руки о колени и запел:

Горные вершины спят во тьме ночной;
Тихие долины полны свежей мглой;
Не пылит дорога, не дрожат листы…
Подожди немного, отдохнёшь и ты.


- Папа! – сказал я, когда последний отзвук его голоса тихо замер над прекрасной рекой Истрой. – Это хорошая песня, но ведь это же не солдатская.
Он нахмурился:
- Как не солдатская? Ну вот: это горы. Сумерки.  Идёт отряд. Он устал, идти трудно. За плечами выкладка шестьдесят фунтов…  винтовка, патроны. А на перевале белые. «Погодите, - говорит командир, - ещё немного, дойдём, собьём… тогда и отдохнём. Кто до утра, а кто и навеки…» Как не солдатская? Очень даже солдатская!

Высокой романтикой беспрестанной борьбы за народное счастье, поэзией доблестного солдатского долга, который взяли на себя добровольно люди, строящие новый мир, оберегающие счастье и мирный труд народа, овеяны строгие, «походные» интонации, часто неожиданно проступающие в стиле Гайдара.

Помочь подрастающим мальчишкам и девчонкам увидеть место, которое они должны занять в нерасторжимом строю строителей коммунистического будущего, среди борцов за радостную человеческую жизнь, за великое светлое спокойствие и мир во всём мире, - вот то «самое важное», про что с такой изумляющей убедительной простотой умел говорить детям Гайдар.


Продолжение следует.



Tags: 3 часть, Гайдар, Детская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments