fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

О трагедии в Карелии

Или в чём опасность Карельских озёр

Дмитрий Конаныхин
Ребята, для того, чтобы ходить на лодке по карельским озёрам, надо учиться ГОДАМИ.

Никакая супер-физическая подготовка не спасёт, если не умеешь грести.

Я сам видел, как в сильный ветер переворачивало профессиональных туристов, я видел, как, словно щенков, болтало и затапливало лодки спортсменов.

Никакой качок, будь он трижды спецназовец и сверхчёрный пояс, не справится с лодкой в свежий ветер, если он не умеет грести на уровне инстинктов -

лишь ладони разорвёт и потопит лодку и пассажиров - надо уметь грести часами, экономно, сильно, строго чувствовать парусность лодки (даже вёсельной), умело опускать вёсла в воду и не шлёпать "бабочкой", надо уметь распределять груз на лодке, абсолютно безжалостно, вплоть до рукоприкладства, управлять пассажирами, будь они трижды любимые женщины или дети, нужно суметь наорать на невменяемых и подавлять панику пощёчинами (представьте, что у вас в руках вёсла, а по лодке мечется козой ваша девушка, и лодку болтает, и ветер такой, что себя еле слышишь), надо знать, как пройти буруны в проливах - и никогда, никогда, никогда, даже если берег всего в десяти метрах, не идти миделем к волне и не пытаться пристать к скале, на которую наплёскивает волна.

В чём опасность карельских озёр? Не просто в том, что они большие и на них разгоняет волну, а в наличии множества островов на озёрах. При внезапном сильном ветре, если два рядом стоящих острова расположены поперёк ветра, в проливе между островами образуется "аэродинамическая труба", которая разгоняет не просто волны, а череду высоких и частых волн, распространяющуюся вдаль, по плёсу - это больше похоже на стадо взбесившихся овец - и такие частые волны, высотой в метр, угандошат любого горожанина, который попытается выбраться поперёк потока таких волн.

Единственным и очень физически и психологически мучительным вариантом является упорно идти носом на волну, чётко попадая в ритм волнам так, чтобы нос не зарывался, не давать лодке тормозить (ветром и волнами) - и выходить из этого "потока" в аэродинамическую тень дальнего острова, ни в коем случае не пытаться повернуть назад или вбок, к рядом находящейся скале - только носом на ветер. Иногда из такого потока можно выходить часами интенсивной и умелой гребли.


Меня отец учил несколько лет - с девяти до шестнадцати, в летних отпусках, поэтому я знаю, что говорю, отвечаю за каждое слово. Только разве такому научат за один летний сбор - городского ребёнка?


P.S. Ну не было там ни двухметровых (по сообщениям доверчивых СМИ), ни четырёхметровых волн, как говорили выжившие пацаны - это физически невозможно на тамошних озёрах. Дети погибли по вине тупой скотины, отправившей девочек-педагогинь и детвору на гибель в холодной воде.

Tags: Карелия, Трагедия, дети, лагерь, лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments