fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Радищев (2 часть)

Начало здесь
Первое революционное произведение русской литературы.
                     
Правительственный сенат, XVIII век
Вернувшись из Лейпцига на родину после окончания университета, Радищев рассчитывал принять участие в большой работе по составлению нового законодательства, лицемерно обещанного Екатериной. Надеждам этим не суждено было сбыться.
 
Либерально-просветительские жесты и фразы Екатерины II первых лет её царствования уже не могли скрывать подлинной сущности деспотического самовластия императрицы. Ни о каком новом законодательстве, ограничивающем его, не могло быть и речи. Радищев вынужден был занять весьма скромную должность протоколиста в Сенате.
Составление судебных протоколов
дало ему возможность близко узнать подлинную жизнь народа.

Перед Радищевым прошла целая вереница дел о крепостных: истязания помещиками крестьян, крестьянские «бунты» и волнения, усмиряемые «мелким ружьём и пушкой».
 В 1773-1775гг. грянула крестьянская война, потопленная в крови екатерининскими генералами. Быть безмолвным регистратором совершающихся насилий и неправд Радищев не мог.
Через некоторое время он вышел в отставку.
В эти годы Радищев заводит знакомства в литературных кругах,
сближается с Н. И. НовикОвым и начинает бороться оружием печатного слова. В переводе книги выдающегося французского философа-просветителя Мабли – одном из первых своих литературных трудов – он прибавляет от себя весьма выразительное пояснение к слову «деспотизм», которое передаёт по-русски словом «самодержавство».
Он пишет: « Самодержавство есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние…». Вслед за этим он подчёркивает, что «неправосудие государя» даёт народу право судить и карать его как злейшего преступника. Здесь сжато  выражена мысль, которую позже писатель развивает в своей знаменитой оде «Вольность».
Хвалебная ода была одним из самых распространённых видов литературы XVIII века. Но,  используя этот популярный жанр, Радищев,  наоборот, воспевает  тираноборцев  – Брута, Вильгельма Телля, славит «грозу царей» - революцию,  «глас» которой должен превратить «тьму рабства» в «свет».
К народному восстанию против ненавистного «самодержавства», против «хищного волка» - царя, которого обманутый им народ считал своим «отцом», призывает поэт и своих соотечественников.
 Ликующим пророчеством об этом дне, «избраннейшем всех дней», заканчивается замечательная радищевская ода – первое революционное произведение русской литературы.
 В то же время «Вольность» Радищева – вдохновенный гимн простому народу, его неутомимому самоотверженному  и тяжёлому труду – главному источнику процветания государства.
Продолжение следует.

Tags: "Вольность", Литература, Ода, Радищев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments