fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Воспитание. Вниманию родителей:

А вы знаете, как любить детей?


Когда в семье появляется ребёнок, у родителей возникает масса вопросов по уходу за младенцем.  Они сетуют на то, что нет чёткого и точного руководства ни в умных книгах, ни в интернете, пытаются опираться на опыт родных, друзей, соседей.
А между тем у нас есть педагогическое наследие, оставленное нам
предыдущими поколениями.
Думаю, что сейчас самое время обратиться к нему.

Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Не от этого мы устаём, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть.
(Януш Корчак)


В святцы мировой педагогики внесено имя Януша Корчака (1848-1942) – выдающегося педагога, врача, писателя, публициста.

Созданный им в Варшаве «Дом сирот» (1911)
был захвачен фашистами. Корчак отказался сохранить свою жизнь и вошёл в газовые камеры Треблинки вместе со своими двумястами воспитанниками, двоих самых маленьких он нёс на руках.

До самого конца он рассказывал детям сказки. Вот этот мужественный человек оставил нам свои заветы о том, как любить детей, в своей книге с одноимённым названием.

Совсем небольшая по объёму эта книга многому научит внимательных и пытливых родителей, стремящихся уходить от неправды и зла  к свету и добру.
Читать здесь.

А вот эти рекомендации родителям должны стать тем самым руководством, которое поможет им правильно растить своих детей и тем самым избежать  житейских драм, которые случаются на этой почве.

1.  Не жди, что твой ребёнок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

 2. Не требуй от ребёнка платы за всё, что ты сделал для него. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.

 3.  Не вымещай на ребёнке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдёт.

 4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

 5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека – его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребёнке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребёнка, просто помни: для ребёнка сделано недостаточно, если не сделано всё возможное.

8. Ребёнок – это не тиран, который завладевает твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нём творческого огня. Это раскрепощённая любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребёнок, но душа, данная на хранение.

 9. Умей любить чужого ребёнка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребёнка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребёнок – это праздник, который пока с тобой.

Tags: Воспитание детей, Корчак, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments