fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Царицын - Сталинград - Волгоград. Блиц по истории родного города


Сталинград имеет насыщенную драматическую историю, главной страницей в которой является, конечно, 20 век, когда  город дважды оказывался в эпицентре мировых событий.


Волгоград - это третье имя нашего города. С основания в конце 16 века до 1925 года он назывался Царицыным. Никакие цари и царицы тут не причём, это просто русская адаптация тюркского «сары чин» (жёлтый, красивый остров). Первые 2 века истории города (тогда сторожевой крепости) – это непрерывная череда кочевых набегов, казацких бунтов и крестьянских войн.
Мирная жизнь начинается лишь с конца 18 века, с ликвидацией последней угрозы со стороны Крымского ханства. С этого времени и до конца 19 века Царицын существует как небольшой уездный купеческий город. В конце столетия начинается его развитие: строятся железные дороги, благодаря выгодному расположению город становится «терминалом» каспийской нефти братьев Нобелей, появляются первые промышленные предприятия.




Царицынские пристани

Во время Гражданской войны город оказался точкой ожесточённой борьбы РККА и сил «белого движения» (войск атамана Краснова и Врангеля). Достаточно сказать, что Царицын штурмовали 4 раза, а заниматься организацией обороны и снабжения войск на этом участок фронта приезжал сам Сталин.



В 1925 город был переименован в Сталинград. В эпоху Индустриализации он окончательно превращается в крупнейший промышленный центр нижнего Поволжья и Юга. В городе вырастают гиганты металлургии и машиностроения, начинается интенсивное образование населения. Сталинград стремительно развивается.


Центр довоенного Сталинграда

Во время Великой Отечественной войны он стал местом, определившим судьбу уже не только страны, но и всего мира. Именно как «Сталинград» город вошёл навсегда в мировую историю. И фактически стал синонимом мужества и стойкости. Подробнее об истории битвы можно прочитать тут.



Почти уничтоженный войной, Сталинград получил второе рождение в ходе восстановления. Причём в первую очередь усилиями самих жителей ("Черкасовское движение"). После смерти Сталина, в силу определённого развития политического процесса в СССР, который не хочется сейчас разбирать, город попал под массированную «десталинизацию». В 1961 году он снова получил новое имя – Волгоград.

Вот такой исторический блиц. Цель его – показать, что наш город имеет насыщенную драматическую историю, главной страницей в которой является, конечно, 20 век, когда наш город дважды оказывался в эпицентре мировых событий.
К сожалению, как и очень многие молодые волгоградцы, я до поры довольно плохо знал историю города. Сейчас с увлечением открываю её для себя, и становится даже стыдно, что не делал этого раньше.


Оригинал взят у viktor_shilin в Царицын - Сталинград - Волгоград. Блиц по истории родного города

Tags: История, Сталинград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments