fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

А. Н. Радищев (окончание)

"Рабства враг", потому и мятежник...

Литературная деятельность Радищева широко развёртывается в 1789-1790 гг.
В эти годы одно за другим были опубликованы четыре его произведения
на разные темы,
но одинаково исполненные революционного духа и острого политического протеста.
«Житие Фёдора Васильевича Ушакова» рассказывает о жизни в Лейпциге русских студентов. «Письмо к другу» даёт исторически верную оценку деятельности Петра
I.
«Беседа о том, что есть сын Отечества» отказывает  большинству представителей дворянского общества в самом праве называться патриотом.
Наконец, главный труд и подвиг всей жизни Радищева – «Путешествие из Петербурга в Москву».
 В «Путешествии» Радищев поставил задачей показать во всей её отвратительной сущности, во всей неприкрытой наготе современную ему русскую общественно-политическую действительность.
Это ему полностью удалось.
 «Рабства враг» - так называл Радищева Пушкин.
Книга Радищева, развёртывающая широкую и правдивую картину царско-помещичьей России, действительно проникнута непримиримой ненавистью к рабству и страстным сочувствием к народу. 

Оправдывая крестьян, жестоко, но по заслугам расправившихся со зверем-помещиком, Радищев прямо зовёт народ к вооружённому революционному восстанию.
Грозная книга Радищева испугала Екатерину и привела её в неописуемую ярость.
По её приказу Радищев был схвачен и брошен в каземат Петропавловской крепости.

Вести следствие она поручила своему «домашнему палачу», «кнутобойце»  Шешковскому.Особенно волновал Екатерину вопрос, не имел ли Радищев сообщников
«к произведению намерений, в сей книге изображённых».
Радищев ответил отрицательно и принял всю вину на себя. Он действительно был первым и потому особенно отважным борцом с самодержавно-крепостническим строем. Участь автора «Путешествия» была заранее решена. Суд приговорил его к смертной казни. Однако, боясь общественного возмущения, Екатерина встала в позу лицемерного «милосердия» и заменила смертный приговор десятилетней ссылкой в Сибирь.
Заключение в крепости и постигшая кара не сломили писателя. Об этом лучше всего свидетельствует небольшое стихотворение, написанное им при проезде через Тобольск.
Ты хочешь знать, кто я? что я? куда я еду?
Я тот же, что и был и буду весь свой век:
Не скот, не дерево, не раб, но человек!..».
В ссылке Радищев продолжал работать. Он занялся изучением местного края и написал историческую работу «Сокращённое повествование о приобретении Сибири», в котором горячо писал о её природных богатствах, о замечательном будущем, ей предстоящем. Писал он и о значении торговли с Китаем.
После смерти Екатерины II её наследник Павел I, ненавидевший мать и поэтому отменявший все её распоряжения, разрешил Радищеву вернуться  в небольшое калужское имение Немцово, где Радищев и должен был жить… под надзором полиции.По сути это было новой ссылкой. Здесь он продолжал заниматься литературным трудом. В незавершённой поэме – «Песни, петые на состязаниях в честь древним славянским божествам» - автор «Путешествия» уверенно предсказывал великое будущее, ожидающее русский народ:          
"О, народ, народ православной! Твои поздние потомки
Превзойдут тебя во славе… Все преграды, все оплоты
Сокрушат рукою сильной, Победят… природу даже, -
И пред их могущим взором, пред лицом их, озарённым
                     Славою побед огромных, ниц падут цари и царства…".
11 марта 1801 года произошёл новый дворцовый переворот: Павел I был убит, и на престол взошёл его сын Александр I.
Новый царь, подобно своей бабке Екатерине II, хотел прослыть «просвещённым» царём, обещал провести реформы, установить новые законы. Радищева пригласили принять участие в работе Комиссии по составлению законов, и он горячо принялся за дело.  Но  ни одному из его проектов не был дан ход. На Радищева снова стали косо поглядывать в высших кругах.
«Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему! Или мало тебе было Сибири», - строго заметил ему его начальник по Комиссии.
 Не страх перед новой ссылкой, а глубокое разочарование в возможности осуществления хотя бы той минимальной программы преобразований, с которой Радищев выступал в своих законодательных проектах, вызвало роковой исход. Обманутый в своих ожиданиях, надломленный  непрерывными преследованиями, не находя средств хоть чем-нибудь способствовать облегчению тяжёлой участи народа, Радищев покончил с собой, приняв смертельную дозу яда. Политический, протестующий характер самоубийства Радищева нагляднее всего раскрывается из его собственных слов:
«Потомство за меня отомстит».
И потомство сурово и по заслугам отомстило палачам Радищева.

Первым среди памятников великим деятелям прошлого, воздвигнутых после Великой Октябрьской революции по указанию В. И. Ленина, был памятник автору «Путешествия из Петербурга в Москву».

Из речи А. В. Луначарского на открытии памятника А. Н. Радищеву
«Екатерина была права, когда она всполошилась. Екатерина была права, признав Радищева мятежником. Он был им, и в том — его немеркнущая слава.

Нет, то был не только гуманист, потрясённый зверствами крепостного права, предшественник кающегося дворянина, вроде либерального Тургенева, - то был революционер с головы до ног, в сердце своём носивший эхо мятежного и победоносного Парижа.

 Не от милости царей ждал он спасения, а «от самого излишества угнетения», то есть от восстания.

В своей яркой книге, которую и сейчас читаешь с волнением, он не только, то бичуя, то рыдая, то издеваясь, рисует нам мрак помещичьей и чиновничьей России, он замахивается выше, он прямо грозит самодержавию, он зовёт к борьбе с ним всяким оружием и радуется плахе для царей».
Tags: Враг рабства, Грозная книга, Державин, Мятежник, Потомки, Ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments