fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

О миссии учителя


Информация к размышлению.



По мнению сильных мира сего, люди не должны мечтать о высоком, у них не должно быть настоящей мечты. Вместо мечты у них должен быть суррогат: «светлое» будущее – это возможность служить своему хозяину верой и правдой, выполняя любые его приказы. Статья (Борьба за образ будущего)

Несколько комментариев из обсуждения по теме «Миссия учителя».

Думаю, что всем интересно будет  познакомиться с некоторыми высказываниями, определить своё к ним отношение. Тема того стоит.

1. По-моему, васильевское "учитель это наше всё" звучит как путинское "патриотизм наше всё" - вроде и правильно, да только сводится ли всё к учителю? Во главу угла поставлена не система образования, а часть системы, вещь, не зависящая только от министра образования.2

2. «Миссия Учителя - всемерное противодействие разрушению образования.
Солженицына из школьной программы она не удалит. Не для того её ставили».


3. «С точки зрения же бизнеса, - то ему не нужны дипломированные уборщики и охранники (вообще тут любая чёрная работа). И дипломированные безработные - тоже деньги на ветер. Вот и оптимизируют расходы. У кого экономика (ну то, что обеспечивает ежедневное удовлетворение потребностей в рамках страны) тот и проводит политику. У родителей (в подавляющей массе) и учителей экономики нет, поэтому с ними никто и не считается. Увы».

4. Каким образом учитель может помочь нашему травмированному обществу, если государство лишило его почти всех возможностей это делать? Если учитель низведён до функции - оказание образовательных услуг.

  5. Безусловно, помогать обществу нужно ч
ерез учителя. Но для этого необходима государственная воля и общественный заказ. Общественный заказ есть - это показывает результат социологического опроса. А вот государственной воли на это нет. Государство интересуется вопросами материальными вроде оптимизации расходов, а вовсе не тем, чтобы воспитать здоровое поколение.

  6. Начинать надо с идеологии - с ценностей, смыслов, с образа будущего. Но эта тема для власти табу.
В лучшем случае будет сказано, что наша идеология - патриотизм. Но патриотизм - это не идеология. Патриотизм - это, грубо говоря, мы
любим корабль, на котором плывём. А идеология - это ответ на вопрос, куда мы все плывём, к какому будущему мы стремимся.

Выскажите свою точку зрения в комментарии. Какое суждение вы поддерживаете?


Tags: Воспитание, Миссия, Образование, Точка зрения, Учитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments