fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Как пропагандировали Здоровый Образ Жизни в СССР

Пропаганда спорта и здорового образа жизни в Советском Союзе стала делом государственной важности. Повсеместным явлением становится утренняя гимнастика, на производствах и в учебных заведениях устраиваются обязательные физкультурные паузы, регулярно проводятся Дни здоровья.


«Молодежи предстоит завершить дело коммунизма, именно ей ещё предстоят бои за коммунизм, и она эти бои должна встретить крепкой, здоровой, со стальными нервами и железными мускулами», — заявлял Ленин. Сталин же, несмотря на отнюдь не спортивный образ жизни и телосложение, объявляется массами «лучшим другом физкультурника».



К прславлению спорта привлекаются и радио, и кинематограф, и телевидение, но самым популярным способом пропаганды становятся агитплакаты, над которыми зачастую работали лучшие художники страны.

Отдельное внимание пропаганда уделяла такой проблеме рабочего класса, как алкоголизм. В 1928 году было создано «Российское общество по борьбе с алкоголизмом», в «Рабочей газете» начали публиковать имена рабочих, бросивших пить, а в школах появлялись группы «юных врагов водки», которые в дни выдачи заработной платы шли к заводам с плакатами: «Папа, не пей водки!».






Советская пропаганда была направлена не только на взрослых, но и на подрастающее поколение. Для этого активно использовалась мультипликация — в 60-х и 70-х годах выходит целая серия мультфильмов, посвящённых различным видам спорта. В 1965 году «Союзмультфильм» выпускает «Ваше здоровье» — один из самых популярных мультфильмов, повествующих о вреде алкоголя и курения.




Оригинал взят у alex54sar в Как пропагандировали Здоровый Образ Жизни в СССР


Tags: Здоровье, Пропаганда, СССР, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments