fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Эпоха лидерства США позади (Г. Киссинджер)

Времена лидерства США позади, написал журнал The National Interest 20 августа, ссылаясь на книгу бывшего Госсекретаря США Генри Киссинджера «Мировой порядок».




«Мы отчаянно боремся за концепцию мирового порядка, — пишет автор. — Ни одна страна, ни США, ни Китай, не способны взять на себя ведущую роль, которую США выполняли после окончания холодной войны».
Киссинджер пишет о том, что американское доминирование было возможно лишь потому, что после Второй мировой войны «мир лежал в руинах». Борьба с коммунизмом была одной из главных задач, однако даже отношения США с союзниками по строительству «свободного мира» были лицемерными.

 Саудовская Аравия, Пакистан и Турция имели мало общего о свободными либеральными ценностями.
Причины союза этих стран с США носили скорее прагматический характер - надо было поддерживать антикоммунистические диктатуры. Однако было много противоречий, которые всё больше дают о себе знать в наше время. После разрушения идей Маркса не осталось объединяющих целей.


Высокопоставленные лица США уже не раз заявляли о смене глобальной стратегии. Так  бывший госсекретарь США Кондолиза Райс заявила 20 июня 2005 года, что пора поступиться стабильностью ради демократии. Через 3 месяца Джордж Буш заявил о ставке на диссидентов, которые потом станут демократическими лидерами в «диктаторских» странах. Збигнев Бжезинский также писал в 2004 году, что США уже не может позволить себе «одностороннее доминирование» и должны перейти к «консенсусному лидерству».

 После этого по Большому Ближнему Востоку прокатилась серия «цветных революций», в которых США поддержала радикальных исламистов. В результате были разрушены и ослаблены ведущие страны региона и на их месте образовалась ИГ (организация запрещена в РФ) и другие крупные террористические группировки, которые остановили развитие всей Африки.

Оригинал взят у amarok_man в Эпоха лидерства США позади (Г. Киссинджер)


Tags: Геополитика, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments