fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Народный Комиссар

1 часть Комиссары

Николай Ильич Подвойский
(1880-1948)
Один из соратников Ленина, революционер, большевик, советский партийный и государственный деятель.

25 октября 1917 года  все нити восстания сходились в Смольный…

К утру все ключевые объекты без боёв и кровопролития оказались в руках восставших. Зимний и Мариинский дворцы, где «заседало» Временное правительство и Предпарламент, были окружены. Керенский бежал.

 Военно-революционный комитет в написанном В. И. Лениным обращении «К гражданам России» объявил о взятии власти в свои руки.

Днём на заседании Петроградского Совета Ленин провозгласил:

«Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась».

ВРК приступил к перегруппировке сил для взятия Зимнего дворца, где всё ещё «заседало» Временное правительство.


Н. И. Подвойский координировал действия штабов из Смольного, а ночью по сигналу лавина восставших поднялась в атаку.


В цепях Павловского полка находился и Николай Ильич, непосредственно руководивший штурмом.
Почти час потребовался для того, чтобы очистить более тысячи комнат Зимнего дворца.
Н. И. Подвойский отправил в Смольный сообщение о взятии Зимнего дворца: было 2 часа 10 минут.
До рассвета  осталось  не больше аршина,

Руки
лучей с востока взмолены.

Товарищ  Подвойский сел в машину,              

Сказал устало: «Кончено…, в Смольный».
В Смольном Ленин не стал вникать в детали штурма, выслушав короткий доклад Подвойского, но на его слова: «Теперь всё кончено», -  энергично покачал головой:
- Всё только начинается. Теперь вам, военным работникам партии, предстоит организовать вооружённую защиту республики.
Рано утром после двухчасового отдыха
Н. И. Подвойский был уже в бурлящем Смольном.

В первый день Советской власти ВРК заседал и действовал одновременно и непрерывно. Это своеобразное заседание продолжалось практически без перерыва и часто без протокола и ночью, и на следующий день.

 Короткие приказы и распоряжения разрабатывались и подписывались тут же и сразу вручались или отправлялись исполнителям. А. В. Луначарский назвал эту работу ВРК ошеломительной.

 Вечером этого же дня (26 октября) Подвойский был на заседании 2- го Всероссийского съезда Советов.


Съезд принял Декреты о мире, о земле, сформировал советское правительство – Совет Народных Комиссаров. В составе СНК был образован Комитет по военным и морским делам.

 Съезд закончил работу в шестом часу утра. А днём стало известно, что по приказу Керенского генерал Краснов бросил в наступление на Петроград дивизии донских и уссурийских казаков,  около тысячи  юнкеров,  сотни солдат, бронепоезд. Красновцы  уже заняли Гатчину, шёл бой под Красным Селом.
Возникла реальная угроза Петрограду. Для руководства обороной города была создана комиссия во главе с Лениным.  В. А. Антонов-Овсиенко, назначенный командующим, а также К. А. Мехоношин, Н. В. Крыленко, В. И. Невский выехали в штаб округа, чтобы оттуда, используя его каналы и связи, руководить действиями революционных войск.


Н. И. Подвойский, занятый отправкой на передовую революционных частей и Красной гвардии,  время от времени звонил в штаб округа и справлялся о ходе боевых действий.
Противоречивые ответы вызывали в нём беспокойство. Он выехал в штаб. Не спавший много суток Антонов-Овсиенко был до предела измотан. Подвойский понимал, что ему надо дать отоспаться. Но красновцы уже под Петроградом. Выход один – немедленно сменить главнокомандующего.

 С разрешения В. И. Ленина Подвойский собрал работников ВРК и «Военки», объяснил обстановку.

- Кто возьмёт на себя командование фронтом?» – спросил он. Все молчали. Никто из них фронтом не командовал и не знал, справится ли, сумеет ли в такой ответственный момент организовать действия революционных войск. Тогда Н. И. Подвойский заявил:
- Считаю партийным долгом принять командование на себя.
Все одобрили это решение и Подвойский доложил об этом Ленину.


- Считайте, что вы утверждены ЦК командующим Петроградским военным округом и фронтом, - сказал Владимир Ильич. – Руководство Военной организацией и Военно-революционным комитетом с вас не снимается. Надо слить их работу, не теряя ни минуты покончить с неразберихой, организовать чёткие действия войск.
Подвойский перенёс штаб обороны в Смольный и, опираясь на поддержку ЦК, ВЦИК и СНК, энергично взялся за выполнение поставленной Лениным задачи.

Ночью 29 октября, в самое напряжённое время организации обороны вспыхнул мятеж юнкеров…
Ленин, Свердлов, Подвойский и другие работники ЦК, ВРК  и военной организации предприняли энергичные меры, чтобы за несколько ночных и утренних часов сформировать и вооружить отряды рабочих.
 Эти отряды под руководством специалистов из «Военки» к середине дня подавили мятеж.


На следующий день красновцы нанесли удар по Пулковским высотам, но взять их не смогли. Фронт замер. Подвойский, Крыленко и Михоношин пришли к выводу, что силы красновцев иссякли, и решили бросить резерв – шесть столичных полков. 31 октября пришла весть о начале контрнаступления революционных войск, о взятии ими Красного Села. Получив её, Подвойский без сил опустился на стул.

 Делегат 2-го съезда Советов Я. Р. Елькович, видевший Николая Ильича в те дни, писал:

 «Достаточно поглядеть на его посеревшее от безумной усталости лицо, на его покрасневшие от многих бессонных ночей глаза, чтобы понять: обычный предел человеческих сил, самой высокой человеческой выносливости уже пройден. Кажется, стоит ему только на минутку прислониться к стене, и он мгновенно уснёт. Но нет, Великий Октябрь уже в процессе подготовки  вооружённого восстания перечеркнул все обычные человеческие пределы».

Это всего несколько дней из жизни народного комиссара. Такой наполненной смыслом и делом была вся жизнь  Николая Ильича Подвойского и всех народных комиссаров того великого времени.

 После тяжелейшего сердечного приступа в 1948 году в санатории Подвойского не стало.

« Трудно понять,-  сказали врачи после медицинского вскрытия, -  какая сила могла заставить работать его измученное сердце – оно должно было остановиться ещё много-много лет назад».


«Комиссары», сборник ЖЗЛ, 1986, М, «Молодая гвардия».
Серия биографий основана в 1933 году М. Горьким.

Электронный вариант сборника "Комиссары", ЖЗЛ

Tags: ЖЗЛ, Комиссары, Н. И. Подвойский История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments