fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Персидская классическая поэзия.


Рудаки
"На мир взгляни разумным оком,
Не так, как прежде ты глядел.
Мир - это море. Плыть желаешь?
      Построй корабль из добрых дел".

На протяжении многих веков исторические судьбы таджиков, принадлежащих к восточной ветви иранской группы народов, - и персов (иранцев)  - западная ветвь -  тесно переплетались между собой.



Иллюстрация к поэме Фирдуоси "Шахнаме"

Примерно с 7 – 8 вв. у них сложился единый литературный язык – фарси.  В 9 – 15 веках культурные и исторические связи обоих народов были особенно тесными и творчество классиков, писавших на фарси, было одинаково родным для персов и таджиков. Поэтов этого времени называют обычно персидско-таджикскими или таджико-иранскими. Прославленный РудакИ (середина 9 века – 941 год) – признанный родоначальник классической персидской поэзии.

Рудаки – таджикский поэт. Х век.
Реконструкция М.М. Герасимова, создана в 1957 году.


Абу-Абдулло Джафар Рудаки (середина 860-х – 941 год) - родоначальник классической таджико-персидской поэзии. Родился в селении Панджруд.

 По преданию был слепым от рождения. Прославился как певец, музыкант и поэт. Был приближён ко двору правителей Бухары, но к концу жизни впал в немилость и умер на родине в нищете.

 До нас дошла лишь малая часть его стихов.
В 1956 году советский скульптор, историк, антрополог М.М. Герасимов создал скульптурный портрет Рудаки.

 Высокий, крепкий, жилистый старик с длинной густой бородой, высоким лбом, с лицом узким, резко очерченным – таким был Рудаки в возрасте 75-78 лет.

Восстановлен этот облик по останкам поэта, обнаруженным в могиле.  При реконструкции учёный воссоздал верхнюю часть торса. Старики в горных селениях бороду не подстригают, поэтому ему придана довольно длинная и густая борода. Он одет в простую рубаху и грубый шерстяной халат.  Как посетивший Мекку Рудаки имел право на ношение чалмы.

 Рудаки был крестьянским сыном, он вырос в простой глинобитной лачуге в горах Таджикистана, среди трудов и забот своих односельчан. Став известным придворным поэтом, автором тонких изящных од, он любил вставлять в них крестьянское словцо, образ, а то и целую поговорку.

 Сыновней любовью поэт любил своё родное безвестное, затерявшееся в горах село Рудак и увековечил его своим литературным именем. Рудаки смолоду прославился как замечательный поэт-импровизатор.
Он пел для народа, аккомпанируя себе на струнном инструменте.



Слух о Рудаки дошёл до дворца, и вскоре поэт стал самым приближённым человеком эмира Насра II
Саманида.
По преданию, Рудаки сложил миллион триста тысяч стихов, но до нас дошло не многим
более тысячи. Сам он видел назначение поэта в том, чтобы призывать людей к справедливости и свободе, возбуждать у них стремление к знанию. С негодованием писал он:


«У этих – мясо на столе, из миндаля пирог отменный,
А эти – впроголодь живут, добыть им трудно хлеб ячменный».

Рудаки написал немало поэм и среди них знаменитую на Востоке книгу притч «Калила и Димна», которая является образцом персидской дидактики. Размышляя над своей судьбой, поэт приходит к большому философскому обобщению о том, что в мире всё противоречиво, всё изменяется и новое сменяет старое:

Так мир устроен, чей удел – вращенье и круженье,
Подвижно время, как родник, как струи водяные.

К концу царствования Насра II в стране вспыхнули народые волнения и мятежи. Восставшие решительно требовали уничтожения пропасти между богатством одних и нищетой других. Рудаки был связан
с восставшими. Видимо, это и послужило причиной его изгнания из дворца. Рудаки провёл свою старость в нищете в родном селении, где и был похоронен. Есть предположение, что при изгнании он был ослеплён.


Персидские народные сказки - часть богатейшего иранского фольклора. С 10 века в Иране и Средней Азии начался подлинный рассвет классической персидской литературы:  высокая поэзия таких корифеев, как Рудаки, Фирдоуси, Хафиз, Джами.

Продолжение следует.


Tags: Персидская классическая литература, Рудаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments