fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

"Эту несправедливость наша команда и устранила"

Вынос белорусами флага России на открытии Паралимпиады является государственной позицией,
заявила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт, передает корреспондент БЕЛТА.

"Действия Международного паралимпийского комитета продолжают вызывать недоумение. Даже журналисты знают не все факты, - отметила пресс-секретарь.

- По моей информации, сама церемония, процедура выноса российского флага нашей делегацией должна была выглядеть совершенно иначе: за нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации следовали еще четыре колясочника, и именно у них при выезде на стадион были два больших флага - белорусский и российский.

 Именно они должны были везти рядом эти флаги во главе белорусской делегации. Но международные спортивные функционеры недолго думая скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них эти флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение".
"Этот факт возмутил многих, особенно возмутил Президента нашей страны", -
подчеркнула Наталья Эйсмонт.







Наталья Эйсмонт также прокомментировала недавнюю новость о том, что вынесший российский флаг белорусский спортивный чиновник был лишен аккредитации на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. "Этим фактом тоже очень многие возмущены. В очередной раз Международный паралимпийский комитет показал свою так называемую демократичность. Этим фактом возмущен Президент Беларуси. Тем, что человеку закрыли рот и теперь не дают выполнять свои прямые обязанности", - заявила пресс-секретарь главы государства.

Официальная позиция Президента Беларуси однозначная - это поддержка и солидарность с российскими паралимпийцами. "Мы считаем, что это абсолютно неприемлемо, фактически, это преступление, когда совершенно здоровые люди, в чьих руках сосредоточена определенная власть, ущемляют, обижают, а в чем-то даже унижают людей, у которых возможности несколько ограничены", - сказала Наталья Эйсмонт.

Вынос флага во время церемонии открытия - инициатива белорусской делегации. "Тем не менее подчеркну, что это позиция государственная, в том числе позиция Президента страны, президента Национального олимпийского комитета", - заявила Наталья Эйсмонт. Она подчеркнула, что в Беларуси считают совершенно дикой ситуацию, при которой на открытии Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро не должно было быть российского флага.
"Эту несправедливость наша команда и устранила. Это была инициатива команды", - отметила пресс-секретарь.



Наталья Эйсмонт подчеркнула, что паралимпийцы интернациональны. Паралимпийцы из Беларуси, России, равно как из других стран, живут и тренируются вместе. "Это тот случай, когда можно сказать, что здесь нет границ и не имеет значения, у кого какая национальность. Именно поэтому свою чрезвычайную солидарность сегодня ночью выразили наши паралимпийцы, - сказала Наталья Эйсмонт. - В течение дня эмоционально к ним присоединилась практически вся страна. Этому не нужно искать какого-то сверхъестественного объяснения: мы абсолютно родные, братские народы. И, конечно, поддерживает этот жест нашего Паралимпийского комитета и Президент".

Пресс-секретарь также заявила, что не может не вызывать вопросов и сама причина, по которой российскую команду отстранили от соревнований. "Здесь мы тоже солидарны. Спорт должен быть чистым, без допинга. Об этом неоднократно говорил и наш Президент. Не было предъявлено ни одного факта и доказательства, что кто-то из этих сотен спортсменов применял допинг", - отметила она."Если завтра нам кто-то положит на стол эти доказательства, что каждый из этих людей был замешан в допинговом скандале, мы можем даже принести извинения за то, что, как сегодня очень громко написала западная пресса, белорусы испортили церемонию открытия. А пока этих доказательств нет, мы считаем, что мы не только ее не испортили, но восстановили справедливость и поступили абсолютно правильно", - резюмировала Наталья Эйсмонт.



Ещё по теме от imhoclub:

Начальник управления информации МИД Дмитрий Мирончик в свою очередь подчеркнул, что если за спортивную солидарность с россиянами придется отвечать, то белорусская команда готова к этому и может рассчитывать на поддержку и понимание своих действий со стороны государственной власти.

После таких четких и ясных посылов стало понятно, что настучать «за здраду» на спортсмена явно не получится, и некоторые оголтелые товарищи принялись искать в его действиях корыстные мотивы.

Дошли до откровенного абсурда: якобы Фомочкин был «на задании» и старался получить для официального Минска «скидку на газ».

Как соотносятся споры хозяйствующих субъектов России и Беларуси с международным паралимпийским движением, неизвестно (оставим вопрос открытым), однако это еще один аргумент в поддержку приведенного выше умозаключения: хотел того наш спортсмен или нет, однако он вдруг стал политической фигурой.

И надо сказать, что это очень хорошо. В последнее время Беларуси и России стало остро не хватать общих символов, а многие смыслы, созданные еще в 90-х годах прошлого века, несколько подзабылись.

Между тем, в информационной и политической среде двух государств появилось немало откровенных врагов Союза, которые по разным причинам денно и нощно пытаются выкопать окопы на российско-белорусской границе.

За всей этой информационной шелухой, провокационными вбросами, то про «российские танки» под Гомелем, то про «белорусский разворот» на Запад, подлинный позитив, увы, остается где-то за кадром и, пожалуй, только теснейшие связи между нашими народами, сложившиеся на уровне простых людей, не дают завести интеграцию в болото взаимного недоверия и националистических претензий.

В этой обстановке поступок Александра Фомочкина был очень кстати, ведь многих из тех, у кого замылился взгляд, белорус вернул к реальности.

Да, в нашем обществе абсолютное большинство людей по-прежнему солидарны с Россией, и да, это государственная позиция!

Это вовсе не значит, что у Беларуси не может быть собственных интересов либо особого мнения по тем или иным вопросам, как, впрочем, и Россия вовсе не обязана повсеместно «опекать» союзника.

Однако на ключевых направлениях, там, где действительно проверяются на прочность дружба и братство, Республика Беларусь и Российская Федерация были и будут вместе.

К сожалению, олимпийское движение уже давно используется в международных отношениях не столько как инструмент мира, сколько как средство давления и изоляции. На дворе 21-й век, и «холодная война» вроде как «новая», однако методы остались все те же.

История с московской Олимпиадой 1980 года с некоторыми отличиями повторилась в Рио-2016: в обоих случаях России, а тогда СССР, Западом и зависимыми от него странами был объявлен спортивный бойкот.

То есть большой спорт стал одним из полей битвы «новой холодной войны», а на войне, как известно, все средства хороши.

http://imhoclub.by/ru/material/vmeste_s_rossiej#ixzz4Jju8THLi.

Оригинал взят у stanislav_05 в "Эту несправедливость наша команда и устранила"

Tags: Белоруссия, Олимпиада, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments