fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Ленинград против героизации Маннергейма

125 блокадных грамм.

Не шумите вокруг – он дышит
Он живой ещё, он всё слышит…
Как из недр его вопли: «Хлеба!» -
До седьмого доходят неба…
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон смерть.
(Анна Ахматова).
Блокадный хлеб был бесценен.

Блокадный хлеб – это пищевая целлюлоза 10 %, жмых – 10 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука – 75 %. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали  соляровым маслом (другого не было). И этого хлеба полагалось всего 125 грамм на человека в сутки.

В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых, отруби и муку из затхлого зерна. А еще месяц спустя тесто делали из целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли, мучной сметки, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки,из берёзовых почек и сосновой коры.

Когда была в наличии, использовалась коревая мука (от слова корка). Как и откуда бралась эта мука? Когда в Ладоге тонули машины, вёзшие муку в блокадный город, ночью специальные бригады крючьями на верёвках поднимали из воды мешки. Иногда мука находилась под водой больше двух недель. В середине такого мешка какое-то количество муки было сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твёрдую корку. Эти корки разбивали на куски, а затем измельчали и перемалывали. Эта коревая мука давала возможность значительно сократить количество других малосъедобных добавок в блокадном хлебе.

И несмотря ни на что, множество людей рисковало жизнью, доставляя муку через Ладогу осаждённому, умирающему, но несдающемуся городу.
Tags: Блокада, Ленинград, Маннергейм, Протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment