fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

139 лет назад родился Феликс Эдмундович Дзержинский


Железный Феликс.

(1877 - 1926)

Все, кто знал его - друзья, соратники и даже непримиримые враги, признавали, что человека, равного Дзержинскому по преданности и верности революционной идее, не было и нет ни в прошлой, ни тем более в нынешней истории России. Назвать его Че Геварой того времени и то было бы и неполно, и не совсем соизмеримо...

Но почему-то левые силы не вспоминают «рыцаря революции» как своего героя.

Не годится он нынешним борцунам с капитализмом в качестве символа:
треть жизни в тюрьмах, ссылках и побегах человек провёл, от привилегий наотрез отказывался, несмотря на подорванное здоровье.

А нынешним... с мягких диванов в уютных кабинетах
или на кухнях, попивая чаёк, бороться сподручнее.

Вот как описывают очевидцы рабочий кабинет Дзержинского на Лубянке:


"Зайдя в кабинет Дзержинского, мы нашли его согнувшимся над бумагами. На столе перед ним - полупустой стакан чаю, небольшой кусок черного хлеба. В кабинете холодно. Часть кабинета отгорожена ширмой, за ней кровать, покрытая солдатским одеялом. Поверх одеяла накинута шинель. По всему было видно, что Феликс Эдмундович как следует не спит, разве только приляжет ненадолго, не раздеваясь. И снова за работу".

А вот другое воспоминание близких о личной непритязательности Феликса Эдмундовича:


"Он был невероятно скромен, лично для себя ограничивался минимальным. "Гардероб" его состоял из единственного штатского костюма, к тому же появившегося у него лишь в 1924 году, когда по роду работы председателя ВСНХ ему приходилось встречаться с различными делегациями и представителями деловых кругов капиталистических стран".

Он всегда руководствовался правилом - лучше отдать, чем взять. Это была железная линия его поведения, прямо противоположная сугубо хапательной линии нынешнего "демократического" российского истеблишмента.

Слово детям России, спасённым Дзержинским:




Дети Дзержинского: первый советский детский дом



"Всероссийскому попечителю о детях товарищу Дзержинскому, воспитанники 1-й черноморской детской трудовой колонии "Детский городок" от чистого детского сердца шлют искренний привет. Помни и в будущем о беспризорных детях. Память же о твоих заботах долгие годы будет храниться в наших сердцах. Прими наш детский поцелуй!"

И ответ Ф. Э. Дзержинского всем этим прекрасным людям и всей подымающейся с колен молодой Республике Советов:

"Любовь сегодня, как и раньше, она всё для меня, я слышу и чувствую в душе её песнь. Песнь эта зовёт к борьбе, к несгибаемой воле, к неутомимой работе. И сегодня помимо идеи - помимо стремления к справедливости - ничто не определяет моих действий. Мне трудно писать... Я - вечный скиталец - нахожусь в движении, в гуще перемен и создания новой жизни... Я вижу будущее и хочу и должен сам быть участником его созидания - быть в движении, как пущенный из пращи камень, пока не достигну конца - отдыха навеки".



Х/ф "Вихри враждебные" (1953 год)




Вот человек был! "Гвозди бы делать из этих людей".


 Интересный материал  о рыцаре революции можно найти по ссылкам:

Феликс Эдмундович Дзержинский

Д. Третьяков: Модель для сборки революции

Tags: Дзержинский, Памятная дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments